CAMBIAR EL MODELO ALIMENTARIO:
“LAS COSECHAS DEL FUTURO”
La proyección del documental “Las Cosechas del Futuro” abre el debate
sobre la mejor forma de alimentar al mundo
“Aplicando a la
tierra recetas industriales, la agricultura está creando las condiciones para
su propia destrucción”, afirmó Olivier de
Schutter, relator especial para el derecho a la alimentación de las Naciones
Unidas, alertado por la crisis alimentaria de 2007 y 2008.
La denominada
“Revolución verde” o agricultura industrial, lanzada tras la posguerra, no ha sido
capaz de alimentar al mundo; ha agotado los suelos, los recursos hídricos, la
biodiversidad, ha contribuido enormemente al calentamiento global y ha
expulsado a millones de campesinos hacia barrios marginales urbanos.
¡Hay que cambiar de
paradigma!
Cruzando testimonios
de agricultores, agrónomos, economistas, responsables políticos y organizaciones
internacionales de cuatro partes del mundo (África, Asia, América Latina y
Europa), Marie-Monique Robin lleva a
cabo una investigación plasmada en el video “Las cosechas del futuro”. En éste
se descubre otro modelo agrícola y comercial, innovador y productivo, que ya ha
demostrado su eficacia devolviendo a los campesinos un papel clave en el
porvenir de la humanidad.
El documental se presentará en tres
fechas y tres lugares distintos:
ü Martes 9 de julio de 18h30 a 21h30 en el Auditorio "Monseñor Leonidas Proaño"
del Municipio de Ibarra.
ü Miércoles 10 de julio de 18h30 a 21h30 en la Universidad Andina en el "Paraninfo"
en Quito.
ü Viernes 19 de julio de 18h00 a 21h00 en la Alianza Francesa en Quito.
Después de la
proyección le invitamos a participar de un conversatorio en compañía del
Profesor Marc Dufumier de la
Universidad de Paris-Grignon y especialistas
ecuatorianos (Universidad Central; Universidad Católica de Ibarra) que con bases
científicas promoverán la reflexión sobre los distintos sistemas de producción
agrícola y, cómo estos contribuyen o no alimentar a la población ecuatoriana
La difusión de la película en Ecuador está organizada
gracias a la iniciativa de SOS FAIM
y la promoción se realiza en estrecha colaboración entre la Agencia Belga de Desarrollo (CTB) y SOS
FAIM.
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