El Yasuní unió a 800 atletas en 10 km

Foto de Gabriel Cadenas

Más fotos:

DIARIO EL COMERCIO REDACCIÓN DEPORTES: LUNES 28 DE ENERO DE 2013.

La carrera atlética denominada Solidario 10K por el Yasuní se corrió ayer como estaba previsto. A la competencia llegaron alrededor de 800 deportistas inscritos entre élites y amateurs que probaron su ritmo y midieron sus tiempos en un circuito lleno de obstáculos como piedras y ramas en el terreno irregular de El Chaquiñán, en el sector de Tumbaco y Cumbayá.

La carrera que duró una hora y 40 minutos, se inició a las 08:00 en el sector del Portal La Esperanza, kilómetro 10,5, y finalizó en los parqueaderos del Colegio Menor San Francisco. Hubo puntos de abasto de agua en el recorrido, que estuvieron ubicados en el kilómetro 3, 5 y 8. Además, se contó con la colaboración de 35 policías que cerraron el paso de los vehículos durante la competencia y de ambulancias en caso de accidentes. Esta carrera tiene como objetivo conscientizar a los deportistas sobre el Yasuní, el evento se organizó en un mes y medio y este año ya está institucionalizado con el nombre de Solidario 10K.

Los organizadores esperan que para las siguientes ediciones, se unan más participantes y empresas privadas que ayuden a concientizar sobre esta reserva ecológica que está en peligro.

En la llegada, los corredores recibieron un kit de hidratación y recuperación que constó de una pera, una manzana, agua y un informativo del proyecto Yasuní. Todos los participantes recibieron medalla y una mochila con el logo de la competencia.

Este es el segundo año que los organizadores realizan esta carrera atlética en el sector del Chaquiñán, en la edición pasada estaba nombrado como Cross Pódium, pero se lo cambio por el apoyo del Banco Solidario y por el aporte de algunas empresas privadas para el desarrollo de la competencia.

El primer corredor en llegar a la meta fue César Gualotuña que registró un tiempo de 32 minutos y 56 segundos. Él ya venía preparándose junto a su entrenador en este circuito, parando el cronómetro en 35 minutos, dos minutos más de lo que hizo en la carrera, esto provocó satisfacción a Gualotuña, a quien no le pareció difícil ni extraño encontrarse con dificultades como ramas y piedras.

El atleta confesó que esta carrera le sirve como antesala de lo que será la 10K la Ruta de los Tres Juanes, a efectuarse el viernes 1 de febrero en Ambato.

En damas, la primera participante en llegar fue Michelle Quimbita, logrando en el cronómetro el tiempo de 40 minutos y 05 segundos. Para esta corredora de 19 años, es la primera vez que alcanza el primer lugar en la general de este tipo de competencias.

Según Michelle, peleó el primer puesto con Ángela Guzñay (42 minutos y 07 segundos) en los últimos dos kilómetros.

Otro de los deportistas que llegaron en las primeras posiciones fue Milton Túquerres, su sudor en la frente y la sonrisa al cruzar la meta eran el resultado del esfuerzo hecho en las cuestas de los últimos tramos del circuito.

Para Milton, esta fue su segunda carrera en los chaquiñanes, en la edición pasada terminó quinto y este año alcanzó el cuarto lugar.

El ganador en la categoría élite, recibió un premio económico de USD 300, el segundo USD 200 y el tercero USD 100. Los competidores amateurs que llegaron en las primeras posiciones ganaron órdenes de compra de USD 60 en los locales deportivos Podium, organizador del evento atlético.

En esta competencia participaron personas de todas las edades, incluso algunos deportistas fueron acompañados por sus mascotas.

Los organizadores dispusieron de carpas y un espacio con instructores para los estiramientos de los competidores después de la pedestre.

Para los competidores del Solidario 10K, pueden consultar sus tiempos oficiales en el portal web www.cronopro.com

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/deportes/atletas-Yasuni-ITT-atletismo-Quito_0_855514539.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. www.elcomercio.com